皆さん!朝ごはん
食べてますか〜?
たんぽおばさん
は、食欲のない時には、
工夫をしています。
じぶし
の納豆
あえを知っていますか?
鹿角(かづの)では、ごく一般的な朝ごはんのおかずです
じぶし(トンブリ)
…ほうき草の実で、
別名:畑のキャビアとも呼ばれています。
この写真は、郷土料理
を載せてあるものから、
お借りしていますが、
材料は、味噌漬け大根
・塩漬けのしその実
・くるみ
…、など
これを、細かく刻み、ねぎ
と納豆
に好みの量を混ぜていただきます。
梅雨
のさなか、蒸し暑くて食欲のない時におすすめです。
アレンジとしては…、漬物であれば大体のものは合うと思います。
この辺りでは、最近まで自家製の味噌
を作っていたようです。
その味噌の中に、大根
を漬けていたそうです。
色は、とても濃い茶色で、味はとてもしょっぱいです。
それを細かく刻んで
、納豆
に混ぜるので、
味付けはそのままです。
梅雨
も終盤にさしかかり、
あと少しの辛抱です。
体調を崩しやすい季節ですが、
しっかり食べて、元気
に過ごしましょう!